カンボジアのスイーツ
- 2010.06.01 Tuesday
- 13:30
朝から旦那さんが珍しく、
「甘いもの食べたい」
「何か甘いもの食べたい」
などと言うので
「ケーキ買いに行く?」
と聞くと、
「うーん」
と言う。
「何か作ろうか?ケーキ作る?」
と聞くと、
「うーん」
って。
そして
「ココナッツミルクある?ジャックフルーツは?」
って。
甘いものってカンボジアのかぁ!!
そんなわけで、これ作りました。
カンボジアのスイーツ、バンチャヌアです。
作り方をご紹介。
<カンボジア甘味、バンチャヌアのレシピ>
材料:緑豆・白玉粉・ココナッツミルク・生姜
ジャックフルーツ・砂糖・白ゴマ・水
1、緑豆(砂糖なし)を茹でて潰し、白玉粉で包み、
沸騰したお湯に入れ、一度茹でてから氷水で冷やす。
2、鍋にココナッツミルク・水・摩り下ろした生姜・カットしたジャックフルーツ・砂糖
を入れて煮立たせ、さきほどの団子を入れ、最後に白ゴマを振りかけて、出来上がり。
簡単ですよね。
これは私の知ってる作り方なので、
人によって少し違うかもしれません。
カンボジアのスイーツは小豆や寒天をよく使います。
アジアのおやつってだいたいそうですかね。
バターや油を使わなくてヘルシーだけど、
砂糖の量が多いかな。