文化の違い〜果物編〜
- 2009.03.26 Thursday
- 13:56
バナナの皮ってどっちからむきますか?
私はずっと、ヘタ(?)のある方を上にして、ヘタの部分から皮をむいていました。
以前、そうやってバナナをむいていたら、
旦那さんに「え?何で逆からむいてるの?」って笑われました。
私は「逆って何が?」って思ったんですが、カンボジアでは普通、
ヘタの部分を持ち、日本とは逆からむくそうなんです。
旦那さんが言うには、
「ヘタを上にして持ったら食べにくいじゃん。
それにヘタを下にしてむいたほうが皮がむけやすいよ」
ってことらしいです。
何か不思議ですね〜こんなところに文化の違いが(笑)
でも、もしかしたら私が勝手に日本人はヘタを上にしてむくのが普通だって
思い込んでるだけで、そうじゃない人もいるかも・・・?
ちなみに、カンボジアでは包丁で果物や野菜の皮をむく時、
日本とは逆で、包丁の刃を自分の体とは反対側にむけてむきます。
私がカンボジアで、日本の皮のむき方で包丁を握っていると、
まわりのカンボジア人に「危ないよ」と心配されます。
私にはカンボジアの皮のむき方のほうが怖いですけど、
まぁ確かに包丁の刃を自分の体にむけて握っている方が危ないのかも・・・?
実際にやってみると、マンゴーなんかはカンボジア人の
皮のむき方のほうが簡単な気がします。
というわけで私もこのむき方でマンゴーの皮をむいていたら、
旦那さんに「え!?何で逆に持ってるの?」
と笑われました。
「逆って何が?」
と聞くと
「マンゴーの持ち方が反対だよ。ヘタを下にしないと」
と言われました。
ヘタの部分を自分の体の方にむけて持つのが普通らしいです。
そんな決まりあるの。。。