パリスの香り


休暇で日本に行っている3週間のあいだに、職場前にベーカリーができていました。
オールドマーケットから徒歩で5分ほどの場所。







お店はとても小さい空間ですが、そこでパンを食べることもできます。
コーヒー等もオーダーできます。

持ち帰りの場合も、そこで食べる場合も、パンをオーブンで温めてくれるのでとても美味しい。

小さな店内はいつも欧米人であふれています。
カンボジアの地で、パリスの香り如何ですか?
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レモンタルト



カンボジアにいると、西洋菓子を食べる機会が少ないです。
カンボジア甘味より格段に高いのと、売っている場所が少ないのと。



こちらはドゥラペという五つ星ホテルのカフェの、レモンタルト。
普段コーヒーばかり飲んでいるので、たまには紅茶を添えて。



アイス、というかジェラートでしょうか。
こちらもなかなか。

たまに西洋菓子を食べると、バターが重く感じますが、たまに食べると美味しい。
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カンボジア陶器


バコン遺跡近くにある、カンボジア陶器のお店、PROLUNG KHMER。

私はどうも陶器、陶磁器の類いが好きなようで、去年に引き続き今年も日本の家族や友人にむけて、カンボジア土産に陶器をたくさん買っていきました。



このような釜がうちにもほしいです。
その前に家を建てなきゃいけませんが。



一つ一つ、この地の人々による手作りですね。





カンボジア陶器で珈琲やお茶を飲んだら、きっとおいしいですよ。
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バコン遺跡でイタリアンピザ


バコン遺跡でピザ。

以前オールドマーケット付近で屋台ピザをしていたイタリア人が現在バコン遺跡
(市内から車で20分程の場所)の自宅でピザ屋さんをしています。


先月のこと、私の同僚でバコン遺跡の近くに住む女の子から、

「バコンでバラン(フランス人の意味ですが欧米人や外国人全体を指して使う言葉)が
ピザのお店を開いたよ」

と言う話しを聞き、そういえば旦那さんの村の、カフェのオーナーの娘が
イタリア人と結婚してバコンに住んでいるというのを私の旦那さんが思い出し、
もしやその人のことか?と繋がりました。

狭い町です。

早速いってきましたが、素敵な環境ですねー。
さすがにお客さんは多くないようですが、それでいいようです。

シンプルな手作りピザでした。
本来のイタリアンピザはシンプルだよ。
バコンで人生もシンプルにいく。などと彼は言っていました。













帰りに旦那さんの村のカフェにいき、義理の息子のピザを食べてきたよ
とおばちゃんに報告すると喜んでいました。
でもおばちゃんは義理の息子のピザは不味くてとても食べられないとか(笑)
田舎のお年寄りにはうけないようです。
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絶品イタリアン


たくさんの外国料理店がひしめくシェムリアップ。イタリアンで一番好きなお店がこちらです。



Mamma Shop というお店。
イタリア人の旦那さまとカンボジア人の奥さまで経営している小さなお店ですが、ほんとーにおいしい。

日本で食べていたイタリアンはなんだったのかと思うほど、パスタがおいしい。



チーズ入り手作りニョッキのチーズソースがけ。
なんとも太りそうなメニューですよね。



サーモンクリーム入り。
ものすごくおいしいです。





見た目は全部似たようなものですが、味は違います。
しつこいようですが、本当に本当においしいです。


牛肉のカルパッチョ。

旦那さんと一緒に、ワインを飲みながらの絶品イタリアン。 幸せです。
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ハンモックレストラン


カンボジアでは定番の、ハンモックレストラン。どこにでもあります。
ローカルフードのみ、カンボジア人も大好きな場所。



休日に家族と行くのもいいし、友人たちと宴会をするにもいいです。









釣り堀があって魚釣りができる場所もあります。

釣った魚は買い取って持ち帰ってもよし、その場で、調理してもらってもよし。







この間いったところはキッズコーナーもあって素敵でした。



レストランの中でウコッケイが走り回っていたり。
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行きつけの店


行きつけの店があります。
アンコールナイトマーケットの正面にある、Bell Restaurant & Bar。



ここのカンボジア人オーナーは、フランス系NGOサラバイという、料理の専門学校のような場所の元先生。
レストランで働くスタッフも全て元自分の教え子たちです。

私たち家族とオーナー家族は以前同じアパートに住んでいたことがあり、その頃からのお付き合い。

レストランだけでなく、ブティックホテルやナイトマーケットで店舗も経営する働き者ご夫婦ですが、柔らかく親切で楽しい、素敵な人たちです。



石窯で焼くピザ。












美味しい料理と、お酒。
オーナーとお喋りして結局閉店時間を過ぎて、長々飲んでしまいます。



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カンボジアでケバブ




シヴァタ通りで毎日ケバブを売る屋台。写真の彼女のご主人は日本語ガイドさんです。

ケバブといえば、地元 静岡のお祭りでよく見かけました。

美味しいです。
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チーズケーキ


チーズケーキが美味しいな。

Sister Srey Cafe というお店。
シェムリアップ川沿いにあります。



いつも欧米人でいっぱいです。



自家製パテのハンバーガー。





パンプキンパイ。
思ったのと違いました。



チーズケーキがとても美味しいです。
私の地元、静岡市清水区にある、華亭という店のチーズケーキと同じ味がしました。



映画にでてくるような、お洒落なお店。
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ブラジル料理


ブラジル料理のお店、ジジブラジルへ行きました。

日本に住んでいた頃、私達は夫婦揃ってシュラスコ料理
(ブラジルのBBQ )を出すお店で働いていたので懐かしく、
美味しかったです。



自家製ソーセージ。




ブラジル版コロッケ。美味しい!




炭火焼の牛肉、鶏肉、海老などが席まで運ばれてきます。
牛肉はわざわざ輸入したものを使っており、とても柔らかい。




お酒を飲んで、食べて踊って。
南米の人々とカンボジアの陽気さは似ているなぁと思います。
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